Polo scolastico | Marina di Pietrasanta (LU)

Il progetto per la realizzazione di un nuovo polo scolastico comprende una scuola primaria e una secondaria di primo grado, in località Tonfano nel Comune di Pietrasanta (LU), all’interno dell’area dove era presente il plesso scolastico delle scuole Biliotti e Santini.
L’obiettivo dell’intervento aveva una duplice valenza, accorpare altri edifici scolastici presenti nel territorio del Comune di Pietrasanta in un unico edificio, in modo da ottimizzare sia gli aspetti della didattica, sia quelli legati al contenimento dei costi di gestione dell’edificio e mirare ad una ottimizzazione delle risorse umane.
INFO PROGETTO

Indirizzo
Via Alfredo Catalani – Marina di Pietrasanta (LU)

Committente
Amministrazione Comunale di Pietrasanta

Progetto
2017

Per la scelta e l’individuazione dell’area dove realizzare l’intervento, sono stati presi in esame aspetti legati alla logistica (con analisi dei tempi di percorrenza all’interno del bacino di utenza), e sono state effettuate valutazioni di tipo economico per valutare quali delle soluzioni prescelte avrebbe avuto un miglior rapporto costi-benefici.
Tra gli altri aspetti presi in considerazione per la scelta del sito, si è tenuto conto naturalmente della esposizione e salubrità del luogo, della rispondenza sul piano del clima acustico. Per evitare l’allungamento dei tempi legati agli espropri si è scelta un’area già di proprietà del Comune.
L’area, dove verrà realizzato il nuovo polo scolastico, ha una superficie complessiva di circa 6.450 mq, la superficie coperta, da progetto, misura circa 1.920 mq, mentre 4.530 mq è la superficie destinata ad area pertinenziale. L’area risulta pianeggiante e si presta bene dal punto di vista dell’esposizione solare.
In merito agli aspetti geologici non sono presenti particolari criticità, così come anche dal punto di vista idrogeologico, l’area è invece sottoposta a vincoli di natura paesaggistica.
L’accesso alla scuola avviene dal lato sud-est dell’area dove è presente un ampio parcheggio, un viale pedonale porta direttamente al plesso scolastico, quest’ultimo prevede due accessi separati, (richiesta quest’ultima fatta dal Dirigente scolastico), sul lato sinistro quello per la primaria, a destra quella per la scuola secondaria.
L’edificio si sviluppa per gran parte della superficie su 2 livelli, la parte centrale risulta ad un solo livello, ha una superficie complessiva, in pianta sui 2 livelli, di mq 3.225 circa, di cui 1.850 ad uso della scuola primaria e 1.373 mq per la scuola secondaria.
Il progetto prevede per la scuola primaria n. 2 sezioni per un totale di 10 classi, per la scuola secondaria n. 6 classi , oltre a laboratori e servizi generali.

Related Works