Asilo nido | Lucca

Il progetto ha riguardato il completamento dei lavori di un asilo nido, di cui era realizzata la sola parte strutturale, copertura e parte dei tamponamenti esterni in muratura.
L’edificio si trova nel quartiere Sant’Anna di Lucca, un’area completamente urbanizzata della superficie di circa 4.350 mq, di cui circa mq 1.000 rappresentano la superficie lorda dell’edificio.
La copertura è prevalentemente piana tranne la zona relativa alla “piazza” che ha una copertura a padiglione con struttura in legno lamellare e copertura in laterizio.
Gli elementi base che hanno ispirato il progetto possono essere riassunti nei seguenti punti:
– organizzazione degli spazi interni con particolare riferimento alle attività didattiche e ricreative;
– individuazione dei materiali da utilizzare all’interno dell’edificio con particolare attenzione al rispetto dei requisiti della sicurezza e durabilità degli stessi;
– individuazione e scelta dei colori sia dei materiali che dei complementi di arredo per ottenere un equilibrato rapporto percettivo degli spazi da parte dei bambini;
– ottimizzazione degli spazi interni con particolare riferimento al rapporto tra spazio esterno ed interno, in modo che il bambino possa proiettarsi verso il mondo esterno.
INFO PROGETTO

Indirizzo
Via Matteotti – Lucca

Committente
Amministrazione Comunale di Lucca

Progetto
2010

Realizzazione
2013

Dall’ingresso si accede alla piazza centrale, sicuramente uno degli spazi più interessanti dell’intera struttura sia per le sue dimensioni che funzioni, la superficie di questo spazio misura circa 215 mq, ha una copertura a padiglione con struttura in legno lamellare.
A questo spazio sin dalle prime ipotesi progettuali è stata attribuita la funzione di spazio urbano.
Oltre all’attività per asilo, questo spazio può essere allestito ed utilizzato come luogo aperto alla cittadinanza per rappresentazioni, riunioni o altre manifestazioni.
Sul lato sud della piazza è stata prevista una zona di accoglienza dei genitori, divisa da una parete attrezzata e priva di infisso, l’arredo è prescelto in modo da favorire un clima familiare e di tranquillità.
Sia per la sezione dei divezzi che per i semi-divezzi lo spazio soggiorno e lo spazio riposo risultano un unico ambiente, una tenda e 2 nicchie di modeste dimensioni possono separare i 2 ambienti nella funzione riposo, inoltre un lucernario in copertura apribile e dotato di sensore pioggia contribuisce all’areazione ed illuminazione del locale.
All’interno della sezione per i divezzi è presente uno spazio adibito a laboratorio.
Poiché la superficie dell’edificio supera abbondantemente gli standard previsti dal Regolamento regionale, si è pensato di destinare alcuni spazi, da utilizzare in orario differenziato da quello dedicato all’asilo, ad uso per la comunità.

Related Works